В Учреждении организовано 4-разовое питание на основе примерного двух недельного меню и технологических карт. Меню включает в себя разнообразные блюда. Между завтраком и обедом в осеннее-зимний, зимнее-весенний период обязательно даются свежие фрукты или соки. Проводится витаминизация 3 блюда. В ежедневный рацион входят овощи, молочная продукция.
Организацию питания рассматриваем в нескольких аспектах:
1-й – санитарно-гигиенический компонент, связан с правилами хранения продуктов питания, их приготовлением, выдачей, соблюдением требований к мытью посуды и пищеблока.
2-й – нормативный компонент, подразумевает выполнение ежемесячных номинальных норм питания в соответствии с нормами выхода готовой продукции при приготовлении блюд, нормирование порций и доведение норм питания до детей.
3-й – оздоровительный компонент, соблюдение индивидуального режима питания детей (индивидуальное меню для детей-аллергиков).
4-й – психологический компонент, который связан с созданием комфортных условий приема пищи.
Ведется учет детей, страдающих пищевой аллергией. Оформлены специальные листы питания, в которых указаны продукты, противопоказанные ребенку.
Обеспечив правильное, организованное, полноценное, сбалансированное питание, мы в значительной мере можем гарантировать нормальный рост и развитие детского организма, оказать существенное влияние на иммунитет ребенка, повысить работоспособность и выносливость детей, создать необходимые условия для их нервно-психического и умственного развития.
Контроль за качеством питания, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на шеф-повара детского сада и бракеражную комиссию.